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ハワイ滞在でもHOSHIKOが大活躍!
2015/04/17 HOSHIKO
こんにちは(^0^)/
今日はハワイ滞在のお料理でもHOSHIKOが大活躍!
だったお料理の数々を残しておこうと思います。
まずはアメリカといえばステーキ!!
「HOSHIKOにんにく」と「HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜)」で味つけ。
<材料>
◇牛肉ステーキ用 1枚(約300g)
◇HOSHIKOにんにく 12~13枚くらい
◇塩 ひとつまみ
◇粗挽きこしょう 少々
◇ワイン(白でも赤でもあるもの使用) 大さじ1
◇バター 大さじ1
◇オリーブオイル 小さじ1
◆醤油 小さじ2
◆ワイン 小さじ2
◆塩・こしょう 少々
<作り方>
①にんにくは水に戻しておきます。ステーキも室温に戻しておきます。
② フライパンにオリーブオイルを敷きにんにくを加えてジュワジュワしてきたらステーキを焼き始めます。塩・こしょうし、焼き目が付いたら裏返し、また塩・こ しょうし、焼き目が付いたらワインを加えてジュワーっとさせ、バターを加えて、お好みの焼き加減になるまでジワジワと焼いていきます。
③ステーキはとりだし、フライパンの中に残った肉汁の中に◆の調味料を入れてジュワっとさせてソースを作ります。
④お好みでカットしお皿に盛り付け、ソースをのせて出来上がり。
次は・・・
『アヒポキ』です!
「アヒポキ」(アヒポケともいいますね)
アヒ=まぐろ、ポキ=魚の切り身(小さく切ったもの)のこと。
今回は、スーパーで買って来たまぐろの切り身とオゴ(海草)、
そしてHOSHIKOの白ネギを加えてね。
なんと味付けポイントにこれまたHOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜)がピッタリ☆
<材料>3人分
◇まぐろの切り身 300gくらい
◇オゴ(海草) 片手いっぱい
◇HOSHIKO白ネギ 1/2袋
◆塩 小さじ1/3
◆醤油 大さじ1と1/2
◆ごま油 大さじ1と1/2 (醤油:ごま油 1:1)
◆HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/3
<作り方>
①まぐろは一口大にカットしておきます。HOSHIKO白ネギは水で戻し使うときには水分を絞って使用します。オゴは熱湯をくぐらせ2~3cmにカットしておきます。
②ボウルに1と、◆の調味料を加えて混ぜて、30分以上寝かせてで来上がり。
そして、さいごにハワイでお決まりの・・・
『ガーリックシュリンプ』です!
こちらにもHOSHIKOにんにくをたっぷりと使いましたよ。
★ マッシュルームバターガーリックシュリンプ★
<材料>3人分
◇殻付き海老 10匹くらい
◇マッシュルーム 大5個
◇いんげん 7~8本
◇HOSHIKOにんにく 10g
◆HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/3
◆バター 10g
◆白ワイン 大さじ1
◆塩 2つまみ
◆ブラックペッパー 少々
◆醤油 小さじ1
◇オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
①HOSHIKO ガーリックは水で戻してから水分をキッチンペーパーなどで拭き粗いみじん切りにしておきます。海老は洗って背に切り目を入れてあればワタを取り除いておき ます。マッシュルームは厚めのスライスに。いんげんは3~4cmにカットしてラップに包み軽くレンジしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷きにんにくを加えて火を付け、フツフツとしてきたら海老を入れて炒め色が変わってきたらマッシュルームを加えて炒め、◆の調味料を加えて水分が飛ぶまで炒め、さいごにいんげんを加えてササっと炒めて、味を調えて出来上がり。
アメリカンなお料理にはやっぱりにんにくが大活躍☆
乾燥野菜は日本から持って行っても軽いし、かさばらないし、とっても便利です!
皆さんもアウトドア料理に、コンドミニアム滞在に・・・
ぜひ、HOSHIKOを活用してみてくださいね(^0^)/
りかりん☆Rika@_flute Cooking♪
パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。
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