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サラダカブの洋風千枚漬

2013/01/01 ふりかける野菜

サラダカブの洋風千枚漬

千枚漬1

熊本産特別栽培野菜の詰め合わせ 「熊本とっぺん野菜」に入っていた
サラダカブで 千枚漬を作ってみました

千枚漬2

いつもは昆布で旨味付けしますが
かわりに HOSHIKOふりかける野菜の玉ねぎミックス
お野菜の旨味たっぷりの洋風千枚漬にアレンジしてみましたよ

<材料>作りやすい分量
◇サラダカブ 大1個
◇塩 小さじ1/2
◆米酢 大さじ2
◆てんさい糖 大さじ1杯半
◆塩 小さじ1/4
HOSHIKOふりかける野菜 玉ねぎミックス 大さじ1
◇スモークサーモン 適量
◇水菜や三つ葉を茹でたもの 適量

<作り方>
①カブの皮をむき、1ミリ厚さに切ってバットに並べ、 塩をふりかけ20分ほどおきます。  やさしく水洗いしてからキッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
②◆印の材料をジブロックに入れて、軽くレンジ加熱して砂糖を溶かします。  そこにOSHIKOとカブを加え、空気を抜いて袋を閉じ、2時間以上漬けてでき上がり。

千枚漬3

スモークサーモンを包んで 三つ葉や水菜などでとめれば

お正月にピッタリな1品のできあがり~♪

乾燥野菜の甘味と旨味を活かした
こんな便利な使い方もおすすめです(^.^)/

Noriko☆こなこな研究室

Item Information

ふりかける野菜

内容量:40g
販売価格:669円

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ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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