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サバの西京漬けとコーンの裏技さつまあげ
2014/07/07 餃子HOSHIKO
練りもの屋さんでバイトをしたことがあって
夏は コーンの入ったさつま揚げが
おつまみやお弁当のおかずに 人気だったんです
それを思い出して
今回は 手軽な素材 冷凍サバの西京漬けと
白ネギが入ってリニューアルした 餃子HOSHIKOを使って
簡単に作れる 裏技さつま揚げをご紹介します
<材料> 約7cm×6本分
◇餃子HOSHIKO 10g
◇水 20ml
◇冷凍サバの西京漬け(半身分) 1枚
◇はんぺん 2/3枚 ~1枚
◇片栗粉 大さじ1
◇卵白 1/2個分
◇粒コーン 1/2ほど
◇刻んだ青ネギ 1/4カップ
◇揚げ油 適量
<作り方>
①HOSHIKOに分量の水をふりかけて混ぜ、10分ほど戻します。
②サバは解凍して軽く味噌を拭きとり、皮と骨を取り除いてぶつ切りに。
③フードプロセッサーに①と②、片栗粉を入れ、はんぺんもちぎって加えます。
しっかりミンチ状につぶしたあと、コーンを加えてヘラで混ぜましょう。
④手にオイルをつけながら生地を6等分して棒状に握り、中温の油でこんがり揚げれば出来上がり。
餃子HOSHIKOの生姜と白ネギがほのかに香る 手作りさつまあげ
魚とはんぺんにもともと味がついているので
それ以上の味付けは 不要なんですよ
もし 本場のさつま揚げのように 甘いタイプがお好みなら
お砂糖を少し足してくださいね
また 粒コーンにほんの少量の片栗粉をふりかけてから
生地に混ぜ込むと 丸めやすく 割れにくくもなりますよ
お子さんが苦手な青魚も HOSHIKOとコーンで大変身~☆
本レシピに使用した 熊本とっぺん野菜のピッチピチ♪とうもろこし!
こちらもおすすめです(^.^)/
Noriko☆こなこな研究室
熊本の新鮮野菜を無添加で乾燥させた「ベジほし子」を餃子用にカットし、ブレンドしました。 水を加えて、お肉と混ぜるだけ! 野菜のうまみいっぱい。キャベツと玉ねぎの甘み、生姜とネギで風味をプラス。 【賞味期限】製造日より180日
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