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ゴロゴロ野菜と鶏のミルクシチュー
2015/12/15 畑のおだし
さっぱりだけどコク深い
野菜だしで煮込むミルクシチュー
材料は多めですが 作り方は簡単!
<材料>2人分
◇鶏もも肉 大1/2枚分
◇塩 少々
◇あら挽き黒コショウ 少々
◇薄力粉 大さじ2
◇鶏肉用オリーブオイル 大さじ1
◇じゃがいも 中1個
◇人参8cm
◇玉ねぎ 中1/2個
◇ブロッコリー 6房
◇野菜用オリーブオイル 大さじ1
◇水 300ml
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇牛乳 100ml
◇バター大さじ1と薄力粉大さじ1を練ったもの
<作り方>
1.鶏もも肉は2等分して塩とコショウをふりかける。薄力粉をまぶしオリーブオイルで表面に焼き色をつけます。
2.じゃがいもは皮を剥いて2等分。玉ねぎはくし切り。人参は皮を剥き乱切りに。ブロッコリーは固めにゆでておきましょう。
3.鍋に野菜用オリーブオイルをあたため、じゃがいも、玉ねぎ、人参を軽く炒めます。
4.水とHOSHIKO畑のおだし、鶏肉を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
5.火を止め、牛乳、バターと小麦粉を練ったものを入れて溶かし、もう一度加熱。
6.軽くとろみがついたら塩とコショウ(分量外)で味を調え、最後にブロッコリーを加えてでき上がり。
お好みで生クリームを少し加えるとまろやかさが増します
山本典子(BLOG こなこな研究室)
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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