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ふんわり鶏ハンバーグパプリカ
2014/02/03 餃子HOSHIKO
真っ赤なパプリカの中に、ハンバーグを詰めて☆
テーブルが明るくなって大好き(^0^)/
餃子HOSHIKOミックスを使って今回は鶏ひき肉で簡単にハンバーグを作って・・・
お野菜百科さんの真っ赤なパプリカに詰めて蒸し焼きにしてみました。
パプリカはビタミンCもたっぷり摂れるので、この時期の風邪予防にも!
加熱すると甘みが引き出されてとっても美味しいですよ。
<材料>
◇鶏もも肉 60g
◇餃子HOSHIKOを水で戻したもの 1/2袋+50mlの水
◇パプリカ 1個
◆粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
◆塩・こしょう 少々
◆麩を手で砕いたもの 3個分(パン粉でももちろんOK)
◆溶き卵 大さじ1
◇片栗粉 少々
ソース
◆トマトケチャップ・赤ワイン・オイスターソース 2:2:1
◆塩・こしょう 少々
◆バター 小さじ1
<作り方>
①ボウルに餃子HOSHIKOを入れて水を加え5分程ふやかします。その後鶏ひき肉、◆の調味料を加えて手でねばりが出るまでよく混ぜます。
②パプリカはよく洗って片方方はにはヘタを残し半分に切り、種などを取り除き、中には片栗粉をふります。
③パプリカの中に1のひき肉を詰め、まずフライパンで両面に焼き目が付くまで焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
④さいごに3を耐熱容器などにに入れてラップをして(シリコンスチーマーなどでもOKです)、600Wで2分チンっとして出来上がり。
⑤フライパンに残った肉汁の中にソースの◆の調味料をすべて加えて焦がさないようにグツグツとさせソースを作ります。
*ハンバーグのつなぎやふんわりさせるために普通はパン粉を使うことが多いのですが、お麩の粉もとってもふんわり美味しく仕上がるのでお試しくださいね!
肉厚なパプリカはお腹も目でも大満足☆
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです(^0^)/
りかりん☆Rika@_flute Cooking
熊本の新鮮野菜を無添加で乾燥させた「ベジほし子」を餃子用にカットし、ブレンドしました。 水を加えて、お肉と混ぜるだけ! 野菜のうまみいっぱい。キャベツと玉ねぎの甘み、生姜とネギで風味をプラス。 【賞味期限】製造日より180日
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