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とろ~りチーズの白菜餃子鍋
2014/11/11 餃子HOSHIKO
「おにぎらず」 に 「巻かないロールキャベツ」
今年の冬は 簡単で美味しいものが流行りそうですね
・・・ということで
便利な乾燥野菜ミックス 餃子HOSHIKOを使って
包まないヘルシーな餃子鍋を作ってみました
<材料> ひとり鍋用
◇餃子HOSHIKO 1/2袋(20g)
◇戻し水 30ml
◇豚ひき肉 100g
◇卵(Mサイズ) 1個
◆片栗粉 小さじ1
◆しょう油 小さじ1/3
◆塩 ひとつまみ
◆コショウ 少々
◇酒 大さじ2
◇水 80ml
◇白菜 1/6個
◇とろけるチーズ 1/4カップ
(お好みで人参やネギなども)
<作り方>
①餃子HOSHIKOに戻し水をふりかけ、10分ほどおきます。
②①に豚肉、溶き卵、◆印の調味料を加え、よく練りましょう。
③白菜に②を挟むようにぬりつけ、適当な幅に切ってから鍋に詰めます。
④酒と水をかけまわし、火にかけて、沸騰したら蓋をしましょう。肉に火が通るまでとろ火で10~15分蒸し煮にしたあと、チーズをのせて出来上がり。
*お肉の下味とチーズに塩味がついているので スープには塩を加えていません。
お好みで加減してくださいね
このレシピ だしの素やコンソメは使っていないのですが
白菜とHOSHIKO そして豚肉からしみ出る旨味だけで
とっても美味しいスープができるんです
HOSHIKOの原料にもなっている
熊本とっぺん野菜の甘~い白菜を使うと 更に美しくできますよ!
熊本の新鮮野菜を無添加で乾燥させた「ベジほし子」を餃子用にカットし、ブレンドしました。 水を加えて、お肉と混ぜるだけ! 野菜のうまみいっぱい。キャベツと玉ねぎの甘み、生姜とネギで風味をプラス。 【賞味期限】製造日より180日
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