HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

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おから入りポテトサラダ

2013/05/23 HOSHIKO

おから入りポテトサラダ

おからポテト1

新じゃががお安くて美味しい季節ですね(^0^)/

煮えるのも早いし、潰すにも柔らかくて調理がしやすくてうれしい・・・
そんな時の1品はやっぱりポテトサラダ。
今回は「HOSHIKOのおから」を加えて、カルシウム補給にスキムミルクや牛乳も加えてお味をまろやかにしたポテトサラダです☆
これだったら、おから料理を食べてくれないお子さんも食べてくれるかな。
<材料>2~3人分
◇じゃがいも 大1個
HOSHIKOおから 20g~30g
◇きゅうり 30g
◇にんじん 30g
◇牛乳 大さじ2

◆マヨネーズ 大さじ2
◆粒マスタード 大さじ1
◆スキムミルク 大さじ1
◆白ワインビネガー 小さじ2(レモン汁でもOK)
◆塩・こしょう 適宜
◇粗挽き黒こしょう 適宜
◇パセリのみじん切り お好みでトッピング
◇ピンクペッパー お好みでトッピング

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、芽の部分を取り除き、4~5cmのざく切りにし、水分をたっぷりと含ませて耐熱容器などに入れラップをし、600Wのレンジで3分間チンっとし、一度中のじゃがいもを混ぜてからもう一度1分チンっとします。
その間にきゅうりとにんじんは薄くスライスし、軽く塩をふり形が崩れない程度に揉み、水につけておきます。HOSHIKOおからは牛乳に浸けておきます。
②1をレンジから取り出し、熱いうちにやけどしないようにつぶしていきます。(つぶし方はお好みで、粗くてもよくつぶしてもOK)
③じゃがいもが潰れたら、◆の調味料をすべてあらかじめ混ぜたものとおからを牛乳に浸けておいたものを2に加えてよく混ぜます。次に水分を絞ったきゅうりとにんじんを加えて混ぜます。
④さいごに粗挽き黒こしょうを多めにふり混ぜ、塩味やこしょうなどの味を調えて出来上がり。器に盛って、お好みでパセリのみじん切りやピンクペッパーを散らします。

おから入りポテトサラダ2

きゅうりや人参も加えて色合いアップ!歯ごたえアップ!

そして・・・紫外線が気になるこの季節には、ビタミンもプラスになってうれしい~。
さいごにアクセントにピンクペッパーをふりかけたけど・・・
コショウがまだ無理なお子さんには、「HOSHIKOふりかける野菜」をふりかけてあげるとよりテンションアップですよ☆
HOSHIKOの乾燥野菜があれば、いつものメニューも美味しさアップ(^0^)/

三平利佳☆Rika@_flute Cooking

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
販売価格:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。

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三平 利佳さん

三平 利佳さん

三平利佳さん 美と健康を追求し続け国際薬膳食育師・食育インストラクターとしても活動中。 ブログ:Rika@_flute Cooking♪
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