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鶏団子の野菜だしスープ
2015/10/30 畑のおだし
消化がよく身体に優しい~鶏だんご入り黄金色の野菜だしスープ!
鶏団子にも、スープも、HOSHIKO 畑のおだしを加えて
無添加の優しいお味で心も温まるスープです♪
ネギと生姜で身体はぽかぽか、風邪をひいてしまったら、
冷えてきて消化機能が気になる時など、これからの季節にいかがでしょう?
<材料>
◇鶏むねひき肉 150g
◇長ネギ 1/2本
◇にんじん 20g
◇生姜 10g
◇片栗粉 小さじ1
◇HOSHIKO 畑のおだし 2袋
◇溶き卵 1個分
◇お酒 大さじ2
◇醤油 小さじ1
◇水 500ml
◇塩 小さじ1/3
◇荒挽き黒こしょう・パセリ お好みでトッピング
<作り方>
①鍋に水を入れHOSHIKO 畑のおだしを1袋入れておきます。
②鶏だんごを作ります。鶏ひき肉、長ネギのみじん切り(分量の1/2の量使用、
残りはスープの具に)、HOSHIKO 畑のおだし1袋の中身、片栗粉、溶き卵1/2 を
すべて加えよく混ぜ、お団子状にしておきます(またはスプーンですくってください)。
③1の鍋を火にかけ、2の鶏団子を加え、残りの長ネギは斜め細切りにし、
千切りにしたにんじんと一緒に加え、お酒、塩、醤油を加えて鶏団子に火が通ったら
残っていた溶き卵をさいごに加えて一煮立ちさせて出来上がり。
④器に盛って、お好みで荒挽き黒こしょうをふり、パセリなど青物を飾って。
鶏ひき肉はどんな種類でも大丈夫です。
消化が良いのはささみ肉、胸肉なので、胃腸が弱っている時にはお勧めです!
寒さの不調は身体の中から温めましょう♪
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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