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赤なすとモッツァレラのとろとろグリル
2013/04/11 ふりかける野菜
今週の熊本とっぺん野菜に入っていた 熊本特産の 甘くて大~きな「赤なす」に
HOSHIKOふりかける野菜をチョイ足しして とろ~り♪グリルしてみましたよ
<材料> 2人分
◇赤なす 1本
◇オリーブオイル 大さじ2
◇塩 少々
◇HOSHIKOふりかける野菜 玉ねぎミックス 大さじ2
◇モッツァレラチーズ 約50g
<作り方>
①ナスは1cmの輪切りにして、格子状にごく浅く切り目を入れ、両面にオリーブオイルを塗っておきましょう。赤なすはアクがほとんどないので水にさらさなくても大丈夫です。
②グリル皿に①を並べ、塩とふりかける野菜をトッピングしたら、ホイルで全体をしっかり覆います。
③200℃に予熱したオーブンで10分焼いたあと、ホイルをとり、ちぎったモッツァレラチーズをのせましょう。
④そのままオーブンに戻して、チーズが溶けてうっすら色付いたら完成です。
(注)今回は短時間で火が通るように熱伝導のよい金属製のパイ皿を使いました。
陶器ご使用の際には加熱時間を調整してくださいね。
おナスをとろっとろに仕上げるコツは 中の水分を逃がさないように
最初にじっくりと蒸し焼きにしてから いっきに焼き色をつけるのがポイントですよ~
お野菜ってね 単品で食べると なんだか淡白で味気ない感じがしても
それが何種類かあわさると 相乗効果で旨味がグッと増すことがあるんです
だから 6種類ものお野菜が詰まったHOSHIKOふりかける野菜を
チョイ足しすることで いろんな味の変化が楽しめるって・・・ワケなのね*^^)v
HOSHIKOふりかける野菜の通信販売も始まりました!
ちょっとしたお返しや プレゼントにも きっと喜ばれますよ~♪
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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