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茄子の野菜だしピリ辛煮
2015/11/10 畑のおだし
熊本とっぺん野菜のみずみずしく柔らかい筑陽茄子を
「HOSHIKO 畑のおだし」で優しく煮浸しにしました。
野菜の旨みが詰まった無添加野菜だしが茄子にしみてとってもまろやかに!
ごはんのお供に、お酒のおつまみに・・・
お好みで唐辛子を加えて煮込んだり、トッピングに糸唐辛子を飾って
ちょっとピリ辛味が病みつきに!
<材料>2人分
◇筑陽茄子 1本
◇HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◇酒 大さじ3
◇みりん 大さじ3
◇醤油 大さじ3
◇水 150ml
◇唐辛子 1本
◇オリーブオイル 大さじ2
◇糸唐辛子 お好みでトッピング
<作り方>
①HOSHIKO 畑のおだしは150ml の水につけておきます。
茄子は1.5cm 幅程に輪切りにして水につけておきます。
②小鍋にオリーブオイルを敷き火を付け温まったら、茄子の水分をふき取り加えていきます。
茄子は軽く両面に焼き目が付く程度に焼きます。
③2の鍋に1のつけておいたHOSHIKO 畑のおだしパックと水を入れ、酒・みりん・醤油
そしてお好みで唐辛子を加えて3分程煮込んで火を止め、10分程置いておきます。
④器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾って。
*お子様がいただく場合には唐辛子抜きで作ってもOK です。
茄子のお味もきちんと楽しめる、
野菜だしのまろやかさがとっても美味しい~1品です♪
三平利佳 Rika@_fluteCooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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