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簡単!乾燥野菜入りチーズストロー
2016/03/25 ふりかける野菜
チーズの塩味のあとに
野菜の甘みと風味がお口いっぱい広がる おつまみスナック
フードプロセッサーを使うと簡単に生地が作れます
<材料>長さ10cm×18本分
◇無塩バター 35g
◇薄力粉 40g
◇粉末パルメジャンチーズ 25g
◇HOSHIKOふりかける野菜 大さじ2
◇冷水 35ml
〈作り方〉
1.よく冷やした無塩バター、薄力粉、チーズをフードプロセッサーに入れ、砂状になるまで10秒ほど混ぜます。
2.HOSHIKOふりかける野菜も加えて3秒ほど混ぜましょう。
3.冷水を加えて軽く混ぜ、生地がそぼろ状にまとまったら2枚のラップの間に挟みます。直径10cmの円形に伸ばし、冷蔵庫で30分休ませましょう。
4.上にかけたラップを取り、生地を3つ折りにします。再度ラップで包み冷蔵庫で30分休ませます。
5.ラップの上からめん棒をあて、10×18cmの横長の長方形に伸ばします。
6.1cm幅に切って天板に並べ、180度に予熱したオーブンで薄く色がつくまで12分ほど焼成。100~120度に下げ、15分ほど焼成。カリッと焼ければ完成です。
お手元にフードプロセッサーがない場合は、無塩バターを1cm角に切り
ボウルの中で粉類と手ですりあわせてから水を加えてください
山本典子@こなこな研究室
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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