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柚子風味 とっぺんレンコンと鶏の団子鍋
2015/11/20 畑のおだし
HOSHIKO畑のおだしをまるごと使った
うまみたっぷり肉団子鍋
すりおろしたレンコン(熊本とっぺん野菜)と 刻んだレンコン
両方加えることで ふわふわシャッキリ
心地よい食感が生まれます
<材料>小さめの土鍋用 (2人分)
◇水 400ml
◇HOSHIKO畑のおだし 1パック
◇塩 小さじ1/2
◇酒 大さじ1
◆鶏ももひき肉 200g
◆すりおろしレンコン 70g
(キッチンペーパーで軽く水分をしぼる)
◆みじん切りレンコン 30g
◆味噌 小さじ1
◆片栗粉 大さじ1
◆卵黄 1個分
◆柚子皮のすりおろし 1/2個分
*お好みで春菊やきのこ、刻んだ柚子皮を添えてください
<作り方>
1.土鍋に分量の水とHOSHIKO畑のおだしを入れ、琥珀色のだしが出るまで蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。そのあとだしパックは取り出し、パックの粗熱をとりましょう。
2.ボウルに◆印の材料とHOSHIKO畑のおだしの中身を加え練り混ぜます。
3.1の鍋に塩と酒を加え、味を調えたところに2を団子にして静かに落とします。中まで火が通ればでき上がり。
山本典子 (BLOG こなこな研究室)
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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