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ピリっと醤油アヒポキ
2016/06/03 HOSHIKO
ハワイ滞在でのお料理第二段です!
海外滞在でもお野菜がなくてもHOSHIKOがあれば作れてしまうお料理。
こちらもハワイではポピュラーなお料理”ポキ”
これは日本のヅケマグロの様なものです。
「HOSHIKO白ネギ」と、味付けは「ふりかける野菜(にんにく生姜)」で。
まぐろのお刺身さえあれば、これまたお手軽に作れてしまいます!
ご飯のお供に、お酒のお供に、とっても美味しいポキ
ぜひお試しください!
<材料>2~3人前
◇マグロお刺身 200~300g
◇HOSHIKO白ネギ 1/3袋
◆HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/3
◆醤油 小さじ3
◆ごま油 小さじ2
◆白ごま 少々
<作り方>
①HOSHIKO白ネギは15分程水につけておきます。
②マグロのお刺身は一口大の角切りにしておきます。
③ボウルなどに2のお刺身、そして1の白ネギを水分を絞ったもの、
そして◆の調味料を加えてよく混ぜ、そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせて出来上がり。
お子さんがいただく時にはふりかける野菜の量を、辛味をお好みで調整してください。
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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