- HOME>
- ほんのりすっぱい春色ポテトサラダ
ほんのりすっぱい春色ポテトサラダ
2013/03/27 HOSHIKO
皆さんこんにちは(^0^)/
今年は桜の開花が本当に早かった・・・と思ったら気温差があって体調管理も大変ですよね!
春のだるさには酸っぱいものを取り入れるといいそうなので、私はお料理に積極的に酸味をプラスしています。レモンや、お酢、バルサミコ酢などetc…
今日の1品はそんな定番ポテトサラダをちょっと春らしくおしゃれにしちゃいます!
お野菜を美味しくいただけるルクエのスチームバッグでポテトサラダを作って、中にはベジHOSHIKOのズッキーニを加えて、盛り付けてから「ふりかける野菜(たまねぎミックス)」をパパっとふってね。
これだけでとっても春らしい~色合いのポテトサラダの出来上がり☆
<材料2人分>
◇じゃがいも 1個(新じゃが使用)
◆HOSHIKOズッキーニ 3~4g
◆HOSHIKOふりかける野菜(たまねぎミックス)
◇マヨネーズ 大さじ1
◇白ワインビネガー 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇ピンクペッパー お好みで
<作り方>
①乾燥タイプのズッキーニは水に戻して柔らかくしておきます。(1晩寝かせておきました)
②じゃがいもは洗って皮をむき、8等分程に切り、水分をたっぷりと含ませてスチームバッグに入れます。そのまま600Wのレンジで2分チンっとし、いったんスチームバッグを振って中を動かし、また1分チンっとします。
(もちろん、お鍋などで普通にポテトサラダを作る要領でもOKです)
③レンジから取り出しやけどしないように上からじゃがいもをお好み加減に潰し、マヨネーズ、白ワインビネガー、そして塩・こしょうし、水で戻して水気を絞ったズッキーニを加えて(きゅうりの千切りなどでもOKです)よく混ぜて出来上がり。
「ふりかけるお野菜」があれば、何でもパパっとふりかければ本当に見た目も栄養もアップでうれしいわ☆
美味しくお野菜を取り入れて、毎日元気に笑顔で過ごしましょ!
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
記事一覧へ