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ふんわりキャベツハンバーグ
2015/11/13 畑のおだし
ハンバーグ生地にHOSHIKO 畑のおだしを加えて
熊本とっぺん野菜のグリーンボール(キャベツ)を加えて・・・
畑のおだしが水分を吸ってくれるのでキャベツが入ってもべチャッとせず
ふんわりとさせてくれて旨みもアップ。
しゃきしゃきっとキャベツの歯ごたえが癖になる
ヘルシーハンバーグです。
<材料>1個分
◇牛・豚合い挽き肉 100g
◇キャベツ 1枚
◇パン粉 大さじ山盛り1
◇牛乳 大さじ1
◆HOSHIKO 畑のおだし 1袋
◆溶き卵 1/2 個分
◆ナツメグ 少々
◆塩・こしょう 適宜
◇赤ワイン 大さじ
◇ケチャップ 大さじ2
◇ソース 大さじ2
◇醤油 大さじ1/2
<作り方>
①キャベツは2cm程の千切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
②ボウルに1のキャベツとパン粉、ひき肉、そして◆のすべての材料を加えて
肉のねばりが出るまでよく混ぜ丸くまとめ、お好みの形に整えます。
③油を敷いたフライパンで焼き、片面に焼き色が付いたら裏返して
ワイン大さじ1を加えジュワっとさせ、水を大さじ3加えて(分量外)蓋をして4~5分焼き、
もう一度ひっくり返して3分焼きます。
④ハンバーグをいったんとりだし、そのままのフライパンの中に赤ワイン、ケチャップ、
ソース、醤油を加えてジュワっとしたら火を止めます。
⑤ハンバーグにソースを絡めて盛り付けます。
赤ワインとともに、
お弁当のおかずにも、
冷めても美味しい~ハンバーグです。
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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