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ふりかける野菜と赤なすのひんやりサラダ
2013/05/02 ふりかける野菜
熊本産の赤ナスをこんがりと炒め揚げにしてから
ミディトマトやクルミと和えました
味付けはシンプルに HOSHIKOふりかける野菜と ひとつまみの塩!
そして 刻んだクルミをたっぷり加えて 香ばしさも加えてみましたよ
キリッと冷やしてトーストにのせれば ブルスケッタ風にも楽しめます
<材料>2人分
◇赤なす 1/2本
◇オリーブオイル 大さじ3
◇ミディトマト 5個
◇ローストクルミ(刻んで) 1/4カップ
◇塩 ひとつまみ
◇HOSHIKOふりかける野菜 玉ねぎミックス 大さじ山盛り1
<作り方>
①赤なすは大きめのサイコロ状に切り、オリーブオイルでこんがりと炒め揚げにします。
②ミディトマトはヘタをとり、4等分のくし切りに。
③ボウルに①をオイルごと移し、残りの材料も加えて和えましょう。
④粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほどねかし、軽く混ぜてでき上がり。
トマトからたっぷりしみ出るドリップと HOSHIKOふりかける野菜の
旨味との相乗効果で 冷やす間に味が複雑に変化します
だから 薄い味付けでも美味しくいただけるんですよ!
減塩を心がけていらっしゃるかたにも おすすめのレシピです
Noriko☆こなこな研究室
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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