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さつま芋の茶巾絞り
2017/01/05 畑のおだし
HOSHIKO「畑のおだし」を加えて煮こんださつま芋をつぶし、
みりんと塩ひとつまみ加えて茶巾絞りに。
「畑のおだし」がさつま芋の自然な旨みを引き出して、自然な甘さのおやつができました!
簡単お手軽でお洒落な手作りおやつはいかがですか?
さつま芋は熊本とっぺん野菜の癖のないさつま芋を使いました。
<材料>4人分
◇さつま芋 2本(約300g)
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇みりん 大さじ1強
◇塩 一つまみ
<作り方>
①さつま芋は厚めに皮をむき、1cmくらいの輪切りにし、途中水をかえながら15分程水につけておきます。
②鍋に、1の水を切ったさつまいも、そして「畑のおだし」を加えてひたひたになるくらいの水を加え、火を付け、沸騰したら中火で蓋をして(約10分さつま芋の状態により加減してください)煮込んでいきます。
③竹串を刺してスッと通るくらいになったら火を止め、畑のおだしを取り出し、中の水を捨てます。
④3の中のさつま芋が熱いうちにヘラやマッシャーなどで潰し、みりん、塩を加えてよく混ぜます。
⑤粗熱が取れたら、お好みの大きさにラップに包んで形を整えて出来上がり。
*甘いのがお好きでしたらお好みで4の所でお砂糖を加えてください。
さつま芋の自然な甘さと「畑のおだし」の香りが美味しい~
天然素材だけで作った身体の喜ぶおやつです。
三平利佳 Rika@_flute Cooking♪
「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。 ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。
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