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ご飯がすすむ~!あげ巻き餃子の甘辛煮
2013/01/01 HOSHIKO
熊本産 新鮮野菜のお取り寄せ 「熊本とっぺん野菜」
今回は 美味しい秋のお野菜と一緒に 大きなおあげが届きましたよ!
これね フライパンでじっくりカリッと焼いて
刻んだおネギと生姜しょう油で食べると と~っても美味しいんです
でも 今日はちょっとアレンジして
おウチにあった材料と 便利な乾燥野菜ミックス 餃子HOSHIKOを使って
白いご飯にぴったりな 甘辛い煮ものにしてみました
<材料>大判サイズのうすあげ1枚分
◇餃子HOSHIKO 20g
◇水 20ml
△豚ひき肉 150g
△しょう油 小さじ1/2
△こしょう 少々
△卵黄 1個分
▲大判うす揚げ 1枚
▲片栗粉 少々
○煮汁(だし 1カップ・砂糖 大さじ1・しょう油 大さじ2・みりん 大さじ1・酒 大さじ1)
○HOSHIKOしょうが 3~5枚
*その他人参など お好みの添え野菜
<作り方>
①餃子HOSHIKOに分量の水をふり入れ、10分ふやかします。
②①に△印の材料を加えて練りましょう。
③湯通ししたうす揚げ四角く開き、裏面に片栗粉をまぶします。巻き終わりを1cm残して②を均一に塗り、巻いて楊枝でとめましょう。
④煮たたせた煮汁にHOSHIKOしょうがと③を入れ、転がしながらコトコト煮含めでき上がり。
煮汁は最後に少し煮つめたり 片栗粉でとろみをつけてくださいね
春なら山菜 秋はごぼうなど
旬の素材を中心に巻きこんでもキレイかも~☆
Noriko☆こなこな研究室
熊本の新鮮野菜を無添加で乾燥させた「ベジほし子」を餃子用にカットし、ブレンドしました。 水を加えて、お肉と混ぜるだけ! 野菜のうまみいっぱい。キャベツと玉ねぎの甘み、生姜とネギで風味をプラス。 【賞味期限】製造日より180日
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