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ごぼう茶の若返り粥
2013/05/21 ごぼう茶
紫外線が気になる季節になりましたね
そこで! いまアンチエイジングで大注目の『ごぼう茶』を使って
大根入りのごぼう茶粥を作ってみました
使用したのは 熊本の安心・安全な特別栽培のごぼうで作られた
HOSHIKOごぼう茶
丈夫なテトラパックになっていて
糸の留め具にはホッチキスを使っていないので
持ち手の紙だけ取り除けば そのままお鍋に入れても大丈夫!
お粥作りはやっおぱり土鍋でコトコト炊くに限りますよね
じっくり煮込むうち ごぼうの繊維や栄養が溶け出して
香ばしくてほんのり甘い茶がゆができますよ
<材料> ひとり用土鍋1台分
◇HOSHIKOごぼう茶 2パック
◇大根 3cm
◇ごはん お茶椀1杯
◇水 2~3カップ
◇塩 ひとつまみ
◇その他 大根の葉の塩ゆでなどお好みのトッピングを適量
<作り方>
①HOSHIKOごぼう茶は持ち手の紙を取り除いておきましょう。
②大根は皮をむき、繊維に沿って太めの千切りに。
③土鍋に塩以外の材料を入れ、蓋をせずに中火にかけます。沸騰したら弱火にして、途中で水を足しながら20分ほどゆっくりと加熱し、好みのやわらかさに炊きあげましょう。
④仕上げに塩を加えて、大根の葉の塩ゆでなどをのせて完成です。
関西育ちの私は いかなごの釘煮のトッピングがお気に入り!
冷ご飯が余ったときには ごぼう茶粥!
ぜひお試しください(^.^)/
Noriko☆こなこな研究室
【九州・熊本産 特別栽培ごぼう100%使用】 いま全国的に話題のごぼうを皮ごと乾燥・焙煎した、風味豊かで飲みやすいティーバッグタイプのごぼう茶です。 熊本県、菊池市で育った水田ごぼうを使用。 豊かな水と柔らかな土で育てられた、肉質がやわらかくアクの少ない水田ごぼうをまるごと乾燥・焙煎しました。 優しい甘みと香ばしさが特徴です。 【内容量】 1.5g×12包 【飲み方】 ティーバッグ1つに200ccのお湯を注ぎ3分ほど置いてからお飲みください。 煮出してお使いの場合は、300~400ccの水から沸騰させてお飲みください。
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