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お花見弁当にも!お野菜たっぷり♪簡単いなり寿司
2015/04/06 畑のおだし
こんにちは(^0^)/
いよいよ都内でも今週末~来週と桜の花が満開予定☆
本当の春ですねぇ。
春のポカポカ陽気の中のお散歩に、お弁当に!
お野菜たっぷりの野菜いなり寿司弁当はいかがですか?
いなり寿司の中身には、
根菜の旨みいっぱいの「炊き込みHOSHIKO」(椎茸・レンコン・ごぼう)を加えて
11種類のお野菜の旨みの「HOSHIKO畑のおだし」も加えて
お醤油・みりんで少しお味を付けて炊きあげ、ここに寿司酢を混ぜてあっという間☆
トッピングには、
熊本とっぺん野菜の甘~いアスパラとミニトマトをのせて
春らしい~カラフルなお野菜いなり寿司の出来上がり(^0^)/
<材料>15個分くらい
【酢飯】
◇お米 1.5合
◇炊きこみHOSHIKO 1袋
◇HOSHIKO畑のおだし 1袋
◇醤油 大さじ1
◇お酒 大さじ1
◇みりん 大さじ1/2
◇すし酢 大さじ4
◇炒りごま 大さじ2
◇乾燥桜海老 大さじ3
【トッピング】
◇市販のいなり寿司用の油揚げ 15枚くらい
◇アスパラ 2本
◇ミニトマト 3個
◇金糸卵 卵1個分
<作り方>
①お米は洗って、お酒、みりん、醤油を加えてからすし飯のメモリまでお水を加えます。そこに「畑のおだし」と「炊きこみHOSHIKO」を加えて20分置き、酢飯用に炊き上げます。
②炊きたてのご飯を寿司桶などに移し(なければボウルなどでもOK)、すし酢をふりかけ、うちわなどで扇ぎながら切るように混ぜていきます。さいごに桜海老とごまを散らして冷まします。
③トッピングの具を作ります。アスパラは洗って2つに切ってラップに包み600Wで30秒チンとし、斜め切りにします。ミニトマトはみじん切りにし種の部分の水分は少し取り除いておきます。錦糸卵を作ります。
④油揚げを丁寧にひらき、2の酢飯を詰め、上にアスパラ、錦糸卵、ミニトマトをのせて出来上がり。
超簡単(^0^)♪
なのに、なんだかカラフルでウキウキなおいなりさんが出来ちゃった☆
すし酢は市販のお手軽なものを。
今回、金糸卵も市販のものを使いました!
ごはんは炊き上げる時に具を入れてお味を付けて炊いてしまえばとっても簡単♪
これならお出かけの日でもちゃちゃっと作れちゃう。
心地よい春の週末
素敵な春をお過ごしくださいね♪
りかりん☆Rika@_flute Cooking♪
【九州・熊本産 特別栽培のお野菜100%使用】 刻みごぼう、レンコン、干しいたけをブレンドしました。 ごぼうと干しいたけのダシとレンコン・ごぼうの歯ごたえが楽しめます。 ●内容量:15g ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、冷暗所で保存してください。 ●使い方 水またはお湯でお好みに合わせて戻し、水気をよく切ってからお使いください。 ●水での戻し時間/重量目安:30~40分▶3~4倍、40分以上▶7~8倍 (水の温度や戻し時間により、食感と重量は多少異なります) 炊込みご飯やリゾット、お味噌汁などの汁物にはそのまま加えてもOK。 なおHOSHIKOシリーズは、水またはお湯でしっかり戻すと、野菜本来の美味しさ・食感・色・香りが、より生の状態に近くなります。
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