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いんげんのピリっとカラフル胡麻和え
2013/04/10 ふりかける野菜
みなさまこんにちは(^0^)/
や~っと春らしい気温に落ち着いてきましたね!
青々としたお野菜や、真っ赤なトマトを見ていると、春だなぁ~♪とうれしくなっちゃいますね!
今回は熊本とっぺん野菜の新鮮な真っ青ないんげんをシンプルに胡麻和えに。
それにね、パパっと「ふりかける野菜」の今回は”にんにく生姜”をふりかけていただきましたよ。
わぁ~ほんのり柔らかく香るにんにくと生姜、それに赤唐辛子がピリっとアクセントになってとっても美味しくいただけるではないですか(^0^)
それにこれをササっとふりかけるだけで、とっても明るくなっちゃいます☆
<材料>2人分
◇いんげん 80g
◆HOSHIKOふりかけるお野菜・にんにく生姜 お好みで
◇すりゴマ(白) 小さじ1
◇濃縮かつおだしつゆ・みりん 2:1(割合で示してあります)
<作り方>
①いんげんは洗ってヘタの部分を切り、食べやすい大きさ5cmくらいにカットし、茹ですぎないように注意しながらサっと茹で、流水でいっきに冷まします。
②水分をよく切ったいんげんに、すりゴマ、すべての調味料を加えてよく混ぜ、いんげんになじませて出来上がり。
③器に盛って、さいごにお野菜ふりかけをふりかけてカラフルに飾ります。(ピリっと唐辛子のお味が辛いのでお好みで調整してくださいね)
いつものいんげんの胡麻和えに、ちょこっとふりかけてみてくださいね。
ふりかけるだけで・・・鮮やかないんげんがもっと明るくなりますよ☆
シャッキシャキないんげん♪春の味、ご馳走さま~!
ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。
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