HOSHIKOは、新しい乾燥野菜。
自然豊かな熊本の野菜を新鮮なうちに乾燥。
ぶどう糖も使っていないので、
素材本来の味わいをそのまま楽しめます。

おいしい理由

おいしい理由THE REASON

凝縮されたうまみとコク、シャキシャキ食感。
戻し汁にも野菜の旨みがいっぱいです。
野菜本来の美味しさをそのまま味わっていただきたいから、ぶどう糖を使用していません。

おいしさのPOINT

  • 1凝縮された甘みと旨味。
  • 2ぶどう糖不使用で「戻し汁」も野菜のおだしとして
  • 3シャキッとした歯ごたえ。
  • 4余計な水分が出ず、マリネや和え物に便利。
  • 5常温で180日、備蓄食やアウトドアにも最適。

生野菜との違い

  • 生野菜と比べて水分量が少なく、調理時間が短縮出来ます。
  • 旨みや甘みが凝縮していて、塩などの調味料が少量ですみます。
  • 和え物や炒め物は、水っぽくならずシャキッと仕上がり、他の具材の汁気はしっかり吸収してくれます。
  • 常温で保存が利き、アウトドア料理や備蓄食としても便利。
  • 生野菜に比べて効率的に栄養素がとれます。※すべての野菜にあてはまることではありません。ビタミンCなど加工過程の加熱により失われる栄養素もあります。
    例えば…
    玉ねぎの場合(可食部100gで)
    カリウム・・・生玉ねぎ:約150mg < HOSHIKO玉ねぎ:約1280mg
    カルシウム・・・生玉ねぎ約21mg < HOSHIKO玉ねぎ約90.2mg
    ※五訂日本食品標準成分表、日本分析センター結果報告書より抜粋

オススメの使い方