乾燥トマトをベースに使った、3種類の「旅するスープ」シリーズ

TOMATO SOUP

HOSHIKO

ANAフーズ

ANAショッピングA-styleで、
プロジェクトの乾燥トマトを使ったスープ開発。

HOSHIKOが取り組んできた「くまもとトマトロジープロジェクト」の趣旨に賛同いただいた長年おつきあいのあったANAフーズの担当者さんからお声がかかり、世界のスープをテーマにした商品開発を行いました。開発中にコロナ禍となり、旅に出かける機会が少なくなった時世もあり、家にいながら「世界を旅する気分」を味わっていただけるよう、食卓に旅の風を吹き込むことをテーマに開発は進められました。

主役はトマトロジープロジェクトのドライトマト。3つの種類のトマトスープを開発しました。

A-styleで発売中の「旅するスープ」シリーズ パッケージ
10種野菜、たっぷり野菜ミネストローネ
全日空の機内で人気のオリジナルビーフコンソメをベースに10種類の乾燥野菜ととろみづけにオートミールを加えて、バランスにこだわったスープ。
ひよこ豆と野菜のモロッコ風トマトスープ
モロッコの定番の家庭料理であるハリラスープを、乾燥野菜でアレンジしたもの。ひよこ豆と大豆ミート、そしてスパイスで仕上げた風味豊かなスープです。
ぎゅっと旨みのドライトマト! キーマカレー
熊本県産のドライトマト、熊本県のブランド肉、りんどうポークの挽肉、とろみづけには熊本県産のれんこんのすりおろし。熊本のおいしいの原材料が主役のキーマカレー。

この3つのスープで、食卓はたちまちイタリア、モロッコ、インドと、世界の食卓に。
おうち時間を、豊かな旅時間に変えてくれるスープとなりました。