野菜のうまみをそのまま「だし」に。味気のある料理には水から加えて使います。
トマトの炊き込みご飯
材料(1人分)
本品 |
15〜20g |
米 |
2合 |
顆粒スープの素 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
パルメジャーノチーズ |
適量 |
バジル(乾燥バジル) |
適量 |
作り方
- 1ドライトマトはハサミで3等分くらいにカットする。米は洗ってザルに上げて水気を切る。
- 2鍋に①と水360㏄を入れ、スープの素、塩、オリーブオイルを加えてひと混ぜする。 (炊飯ジャーの場合は2合分の目盛りまで水を入れる。)
- 3普通に炊飯し、蒸らし終わったらさっくりと混ぜ、パルメザンチーズと粗挽き胡椒をふり、バジルを散らす。