HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

  • HOME
  • HOSHIKOにんにく昆布しょう油で鰹のタルタル

HOSHIKOにんにく昆布しょう油で鰹のタルタル

2013/05/14 HOSHIKO

HOSHIKOにんにく昆布しょう油で鰹のタルタル

鰹のタルタル1

初鰹 もう召し上がりましたか?

かつお・・と言えば ニンニクですよね

そこで! 今日はHOSHIKOのスライスタイプの乾燥にんにくを使った
美味しい昆布しょう油の作り方をご紹介します

鰹のタルタル2

 

<基本の材料>
HOSHIKOにんにく 8~10枚ほど
◇出し昆布 5cm角 2枚
◇醤油 100ml

<作り方>
①清潔な瓶やカップを用意し、熱湯にくぐらせるか、耐熱容器の場合には水少量を入れてレンジで殺菌します。
②容器が冷めてから全ての材料を入れ、蓋をして冷蔵庫で3日以上ねかせてでき上がり!

保存は冷蔵庫で。
昆布から粘りが出てくるので 1週間以上おく場合は
先に昆布だけ取り出してくださいね。

しょう油漬けのにんにくは そのまま食べてもいいし
刻んで料理に使ってください
餃子の具に数枚入れて この昆布しょう油もちょこっと隠し味に加えたら
ものすごーく美味しかったですよ!

それにしても 乾燥タイプのにんにくって
手やキッチン用品に臭いがつかないから ほ~んと便利!
少量だけ使いたい時にも無駄がないしね

気になる香りは 生のにんにくよりもマイルドでお上品
たくさん作り置きしておくと かなり便利かも!(^^)!

ちなみに・・・
添えてある 真っ白でみずみずしい新玉ねぎは
HOSHIKOの原材料にもなっている 熊本の特別栽培野菜
「お野菜百科」で届いたものです  めちゃめちゃ甘~~~い♪

Noriko☆こなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
販売価格:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。

ショッピングサイトへ

パスタやサラダなど、さまざまな料理の味わいと見た目の印象を手軽に変えられる、マルチプレイヤーです。

記事一覧へ

Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
記事一覧

わたしが書いたその他の記事

  • 乾燥野菜HOSHIKO 公式FACEBOOKはじめました