HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

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簡単!乾燥野菜入りチーズストロー

2016/03/25 ふりかける野菜

簡単!乾燥野菜入りチーズストロー

2016年3月分(その1)チーズストロー表紙2(縦)

チーズの塩味のあとに

野菜の甘みと風味がお口いっぱい広がる おつまみスナック

フードプロセッサーを使うと簡単に生地が作れます

 

<材料>長さ10cm×18本分

◇無塩バター 35g

◇薄力粉 40g

◇粉末パルメジャンチーズ 25g

HOSHIKOふりかける野菜 大さじ2

◇冷水 35ml

 

〈作り方〉

1.よく冷やした無塩バター、薄力粉、チーズをフードプロセッサーに入れ、砂状になるまで10秒ほど混ぜます。

2.HOSHIKOふりかける野菜も加えて3秒ほど混ぜましょう。

3.冷水を加えて軽く混ぜ、生地がそぼろ状にまとまったら2枚のラップの間に挟みます。直径10cmの円形に伸ばし、冷蔵庫で30分休ませましょう。

4.上にかけたラップを取り、生地を3つ折りにします。再度ラップで包み冷蔵庫で30分休ませます。

5.ラップの上からめん棒をあて、10×18cmの横長の長方形に伸ばします。

6.1cm幅に切って天板に並べ、180度に予熱したオーブンで薄く色がつくまで12分ほど焼成。100~120度に下げ、15分ほど焼成。カリッと焼ければ完成です。

 

お手元にフードプロセッサーがない場合は、無塩バターを1cm角に切り

ボウルの中で粉類と手ですりあわせてから水を加えてください

 

山本典子@こなこな研究室

Item Information

ふりかける野菜

内容量:40g
販売価格:669円

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ふりかける野菜シリーズ 【にんにく生姜】 うまみが凝縮された玉ねぎに生姜、にんにく、唐辛子をブレンド。 ふりかけるだけで、料理がコクとうまみいっぱいのスパイシーな味わいに。 肉や魚の下ごしらえ、豚汁やラーメンの薬味にも大変便利です。 ●おすすめの使い方 ・ラーメンやスープに/仕上げに薬味のようにふりあっけて。 ・肉料理・野菜炒めに/下味をつける時や炒める途中でふりかけて。コクと辛味で味が引き締まります。 ・ギョウザやハンバーグに/タネに混ぜ込んで、ひと味違うおいしさに。 【玉ねぎMIX】 うまみが凝縮された玉ねぎをベースに彩り豊かな赤・黄のパプリカ、ピーマン、キャベツ、小松菜の6種をブレンド。 スープにふりかけたり、卵焼きに混ぜたり、色んなお料理を鮮やかに彩ります。 ●おすすめの使い方 ・玉子焼きやオムレツに/塩こしょうと一緒にふりかけ、混ぜて焼く。おいしくカラフルに。 ・ポテトサラダに/ゆでたじゃがいもに調味料と一緒にふりかけて。コクとシャキシャキ感が絶妙に。 ・ソテーに/下味をつける時に本品をふりかけて。多めの油でじっくりソテー。

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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