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焼き茄子の野菜だし浸し

2015/08/11 畑のおだし

焼き茄子の野菜だし浸し

なすの野菜だし浸し本文1

野菜だしの旨味がたっぷりしみ込んだ焼き茄子

キリッと冷えたところをお召し上がりください

 

<材料>4人分

◇長茄子 2本

HOSHIKO畑のおだし 1パック

◇水 120ml

◇塩 小さじ1/4

◇酒 小さじ1

◇しょう油 3滴(香り付け程度)

◇おろししょうが 小さじ1/2

◇かつおぶし 少々

 

<作り方>

1.焼茄子を作り、食べやすい大きさに切ります。

2.小鍋に水とHOSHIKO畑のおだしを入れて5分おき、火にかけます。沸騰したら蓋をして、

ごく弱火で10分ほどしっかり煮出します。

少し冷めてからだしパックを軽く絞って取り出し、調味料とおろししょうがを加えましょう。

3.2に焼きなすを浸けて1時間以上冷やします。器に盛り、召し上がる直前にかつお節をのせてできあがり。

 

使い終わっただしパックもまだまだ使えますよ!

パックから中身を取り出し 『刻みネギ少々・味噌大さじ1・みりん小さじ1・さとうを小さじ1』を加えて火にかけ

軽く練り上げれば 野菜の繊維と旨味たっぷりなネギ味噌の完成

なすの野菜だし浸し本文2

 

無添加だからこそできる HOSHIKO畑のおだしのまるごと活用術です

 

山本典子☆Blog  こなこな研究室

Item Information

畑のおだし

内容量:・畑のおだし(8パック入):40g(5g×8パック)
販売価格:1,058円(税込)

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「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。   ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。 odashi8P-01

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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