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乾燥ゴーヤと干しいたけの佃煮

2013/01/01 HOSHIKO

乾燥ゴーヤと干しいたけの佃煮

佃煮1

季節を問わず いつでも好きな時に食べられるのが

乾燥野菜の持ち味のひとつですね

そこで!  乾燥ゴーヤと干しいたけを使って 常備菜を作ってみました

<材料>
◇HOSHIKOゴーヤ 1袋
◇HOSHIKO用戻し水 100ml
☆干しいたけ 中4枚
☆干しいたけ用戻し水 300ml
◆砂糖 大さじ1
◆しょう油 大さじ1
◆酒 小さじ1
◆みりん 大さじ1

<作り方>
①◇印、☆印の材料をそれぞれボウルに入れて2時間ほど浸し、戻し汁各100mlをとり分けたあと、小さく刻みましょう。
②鍋に戻し汁と◆印の調味料を煮たたせ、しいたけとゴーヤを入れたら蓋をして5分ほどコトコト煮込みます。
③蓋をとり、味を調えながらテリ良く煮詰めてでき上がり。

春の山菜を思い出すような 乾燥ゴーヤのほんのり優しいほろ苦さ
ついついごはんが進んじゃう!

お稲荷さんの具にもお勧めですよ~(^.^)/

佃煮2

Noriko☆こなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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