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乾燥かぼちゃのほくほく蒸しパン

2015/10/20 HOSHIKO

乾燥かぼちゃのほくほく蒸しパン

H蒸しパン表紙縦

ねっとり甘い乾燥かぼちゃを入れた蒸しパン
どこか懐かしく 素朴な味のおやつです

<材料>直径7cm×5個分
HOSHIKOかぼちゃ(ダイス) 20g
◇水 50ml
◇砂糖 大さじ1
◇卵黄 1個分
◇サラダ油 小さじ1
◇牛乳 50ml
◇砂糖 40g
◇薄力粉 80g
◇ベーキングパウダー 小さじ1
◇小さめのベーキングカップ または アルミカップ 4枚

(下準備)
*薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
*プリン型やココットなどにベーキングカップをセットする。
*蒸し器をしっかりあたため、蓋の内側には布巾をかける。

<作り方>
1.小さめの耐熱容器にHOSHIKOかぼちゃと分量の水を入れ、半日ほど戻します。
2.1に砂糖を加え、ラップをしてレンジで1分加熱。そのまま冷ましましょう。
3.別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐします。油、牛乳、砂糖の順に加えながら、しっかり混ぜ合わせます。
4.シロップを切ったかぼちゃの2/3量と粉類を3に加え、ヘラで混ぜます。
5.生地をスプーンですくってカップに詰め、残りのかぼちゃをのせましょう。
6.蒸し器に入れて強火で5分、弱火にして5分ほど蒸してでき上がり。

蒸しパンの表面をパックリ割るには
生地を混ぜすぎないのと 強火で蒸しはじめるのがコツです

 

レシピ制作 山本典子 ☆ BLOGこなこな研究室

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
販売価格:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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