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ゴーヤちゃんぷるハンバーグ

2016/09/15 畑のおだし

ゴーヤちゃんぷるハンバーグ

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熊本とっぺん野菜のお味の濃いゴーヤ、そして豆腐、鶏挽肉と「畑のおだし」を加えて

まるでゴーヤちゃんぷる~の様なハンバーグにしてみました!

 

お肉、ゴーヤ、豆腐とバランスよく栄養素を摂るのに最適なゴーヤちゃんぷる。

まだまだ残暑が続く毎日、暑さに疲れた身体にうれしい1品です。

 

<材料>2人分

◇鶏もも挽肉 150g

◇ゴーヤ 40g

◇木綿豆腐 80g

HOSHIKO畑のおだし 1袋

◇塩 小さじ1つまみ

◇片栗粉 小さじ2

◇ごま油 小さじ1/2

てりやきソース

◆酒・醤油・つゆの素(かつおだし)・みりん 1:1:1:1

◇片栗粉 小さじ1/3

 

<作り方>

①豆腐は水切りをしておきます。ゴーヤは7~8mmのみじん切りにして塩を(分量外)振り軽くもみ、ラップに包んで600Wのレンジで1分半加熱しておきます。

②ボウルに、鶏もも肉、1のゴーヤ、木綿豆腐、畑のおだし、片栗粉を入れてよく混ぜ、ハンバーグの形に整えます。

③フライパンに油を敷き、片面5分ずつ、蓋をして焼いて出来上がり。

④空いたフライパンに◆の調味料を入れてグツグツしたら片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにたれをつけて出来上がり。

⑤お皿に盛り、お好みでかつおぶし、万能ネギなどを散らして。

 

ゴーヤが苦手な方でも、ハンバーグに入れてしまえば食べれちゃうかも!

栄養たっぷりゴーヤハンバーグ、お子さんにもいかがですか?

 

三平利佳 Rika@_flute Cooking♪

 

 

 

Item Information

畑のおだし

内容量:・畑のおだし(8パック入):40g(5g×8パック)
販売価格:1,058円(税込)

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「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。   ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。 odashi8P-01

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三平 利佳さん

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三平利佳さん 美と健康を追求し続け国際薬膳食育師・食育インストラクターとしても活動中。 ブログ:Rika@_flute Cooking♪
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