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熊本京菜と桜海老の和風ペペロンチーノパスタ

2013/05/17 ふりかける野菜

熊本京菜と桜海老の和風ペペロンチーノパスタ

ペペロン1

5月の中旬になってやっと爽やかな毎日の関東です・・・

でも、まだまだ気温差で体がダルかったり心が疲れたり、そんな春にはお食事もカラフルに笑顔で美味しくいただきたいですね☆

そんな季節に美味しい~カルシウムたっぷりのパスタです!

熊本とっぺん野菜の、「熊本京菜」のシャキシャキの歯ごたえを生かして、
味付けは・・・HOSHIKOふりかける野菜のにんにく生姜でお手軽に。

ふりかける野菜があれば、にんにくを刻んだりする手間なく、あっという間に美味しくできちゃいますよ♪

ペペロン2

<材料>1人分

◇パスタ麺 100g
◇熊本京菜 80g
◇乾燥桜海老 5g(大さじ1くらい)
HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1
◇液体濃縮かつおだし 小さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ2
◇白ワイン 大さじ1
◇パスタの茹で汁 大さじ2

<作り方>
①京菜はよく洗い、5cmくらいにカットします。お鍋でお湯を沸かし、パスタをたっぷりのお水と塩(分量外)で茹ではじめます。
②フライパンにオリーブオイルを入れて火を付け、温まったら中火にし、桜海老を加えササっと炒め、次に京菜を加えて塩・こしょうしササっと炒め、白ワインを加えてジュワーッとさせます。
③2にアルデンテに茹で上げたパスタ、茹で汁を加え、かつおだし、ふりかける野菜をふりかけて、ササっとフライパンを返しながら炒めて出来上がり。

ペペロン3

千葉県在住の私はね、熊本の京菜ってはじめていただきました!

小松菜よりも歯ごたえシャキシャキしてて、さっぱりとしたお味で・・・
またまた、病み付きお野菜見つけちゃいました☆

そして、栄養成分で気にして多く摂るようにしている、カルシウムも含まれています!
このお野菜は、小松菜と同じ栄養成分だそうで、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富で、ほうれん草よりも、カルシウムは多く含まれるそうです。
それはそれは、うれしいですよね(^0^)

今回は桜海老も加えて・・・色合いもアップして、カルシウムたっぷり☆
これは体が喜ぶ、うれしい~パスタの出来上がり!

皆さまも、お野菜たっぷりで元気で楽しい週末をお過ごしくださいね(^0^)/♪

三平利佳☆Rika@_flute Cooking

Item Information

ふりかける野菜

内容量:40g
販売価格:669円

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三平利佳さん 美と健康を追求し続け国際薬膳食育師・食育インストラクターとしても活動中。 ブログ:Rika@_flute Cooking♪
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