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乾燥パプリカのチンジャオロース

2015/09/22 HOSHIKO

乾燥パプリカのチンジャオロース

チンジャオロースレシピトップ

あると便利な 乾燥パプリカ

チンジャオロース手順1

色鮮やかなだけでなく
乾燥させることで 甘味とビタミンがギュッと濃縮されています

チンジャオロース手順2

今日は お弁当にもおすすめの
チンジャオロースにアレンジしてみました

<材料>ひとり分
◇HOSHIKOパプリカ 3g
◇戻し水 1/2カップ
◇豚しょうが焼用 100g
◇下味用 (酒 小さじ1・しょう油 小さじ1/2)
◇ごま油 小さじ1
◇ピーマン 1個
◆HOSHIKOパプリカの戻し汁 小さじ2
◆酒 小さじ1
◆しょう油 小さじ1
◆みりん 小さじ1
◆すりおろし生姜 小さじ1/4
◆片栗粉 小さじ1/3

<作り方>
1.HOSHIKOパプリカを分量の水に浸し、1時間ほど冷蔵庫で戻します。
2.ピーマンは縦に細切り。豚肉も繊維に沿って細切りにして下味をつけます。◆印の調味料はあわせておきましょう。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、皿に取り出します。
4.続けて、水を絞ったパプリカとピーマンを強火で1分ほど炒めます。
5.豚肉を戻し入れ、軽く炒めたところにあわせ調味料を加え、全体に絡ませながらサッと炒めてでき上がり。

HOSHIKOの乾燥パプリカ
水で戻すだけでキレイな色が蘇りますが
熱をくわえることで より鮮やかな色にかわるのが特徴です

 

山本典子☆BLOG こなこな研究室

 

Item Information

HOSHIKO単品

内容量:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。
販売価格:商品ごとに違いがございます。詳細はリンク先をご確認ください。

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Writer

山本 典子さん

山本 典子さん

山本典子さん 栄養士・パンシェルジュ。子育てから学んだ想いを胸に料理愛好家として活動中。ブログ:こなこな研究室
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