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レンジでふんわり豆腐しんじょ風

2016/10/21 畑のおだし

レンジでふんわり豆腐しんじょ風

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ふわふわな豆腐しんじょって美味しいですよね!

熊本とっぺん野菜で扱っている「濃ゆくてちょっとかたい元気とうふ」を使って

HOSHIKO畑のおだし」を加えた美味しい~1品です♪

 

色合いに、中身にはにんじんといんげんも加えてあります。

色々なお野菜を加えて作ってみてくださいね。

「畑のおだし」の優しいお味と豆腐の相性は抜群です!

<材料>2人分

◇豆腐 240g(濃ゆくてちょっとかたい元気とうふ4個使用)

◇にんじん 40g

◇いんげん 4本

HOSHIKO畑のおだし 1袋

◇片栗粉 大さじ1と1/2

◇塩 2つまみ

「とろみあんかけ材料」

◆水 250ml

◆HOSHIKO畑のおだし 1袋

◆醤油・酒・みりん 各大さじ1/2

◆片栗粉 小さじ1弱

 

<作り方>

①豆腐はパックから出し、キッチンペパーなどに包み30分水切りをします。

②小鍋にとろみあんかけ用の水を加え、畑のおだしをつけておきます。

③いんげんは洗ってラップに包み、600Wのレンジで20秒加熱し、小さく切っておきます。

④にんじんはすりおろしてボウルに入れ、3のいんげん、そしてここに1の豆腐、畑のおだしをやぶった中身、片栗粉、塩を加えてよく混ぜます。

⑤耐熱容器(シリコンスチーマーなどでもOK)に、4を団子状にしたものを並べてラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。(多少膨らむので余裕を持って並べてください)

⑥2の小鍋を火にかけ、醤油・酒・みりんを加えて煮立て、畑のおだしの袋を取り出してから、片栗粉を加えて手早く混ぜとろみがついてきたら火を止めます。

⑦器に5のしんじょを盛り、6のとろみあんかけをかけて、万能ネギなどを散らして出来上がり。

 

ごはんのお供に、お酒のおつまみにも合いますよ。

どうぞお試しくださいね!

 

三平利佳 Rika@_flute Cooking♪

Item Information

畑のおだし

内容量:・畑のおだし(8パック入):40g(5g×8パック)
販売価格:1,058円(税込)

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「野菜のうまみと甘み」にこだわりました!食塩・化学調味料・保存料無添加。 素材はすべて熊本県産!11種類の厳選素材!すべての素材について生産者がわかります。 野菜のうまみが凝縮した乾燥野菜を使用しています。 野菜本来のうまみと甘みを活かした香りゆたかなおだし。 お料理に使う食材と組み合わせることでコクが生まれ、おいしさがグッとアップします。 さまざまなお料理のおだしとしてお使いください。   ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存。 開封後は湿気を避けるために必ずチャックをし、冷蔵庫に保管して下さい。 odashi8P-01

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三平 利佳さん

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三平利佳さん 美と健康を追求し続け国際薬膳食育師・食育インストラクターとしても活動中。 ブログ:Rika@_flute Cooking♪
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