HOSHIKO 乾燥野菜を楽しもう

  • HOME
  • アスパラごはん

アスパラごはん

2017/04/01 畑のおだし

アスパラごはん

SONY DSC

ふんわりと畑のおだしの香りのごはんがとっても美味しい~♪
冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです!
アスパラはとっぺん市場さんの柔らかいアスパラを使用しています。

<材料>2人分
◇米 1.5合
◇アスパラ 3~4本
◇ベーコン 1枚
◇コーン(缶詰) 大さじ3
畑のおだし 1袋
◇塩 小さじ1/2
◇オリーブオイル 小さじ1
◇バター 小さじ1
◇ピンクペッパー 適宜(トッピング用)
◇パセリのみじん切り 適宜(トッピング用)

<作り方>
①お米は洗って、内釜の水分量通りに水を加え、畑のおだしの袋を上にのせ、
塩をふり、早炊きモードで炊き上げます。(普通の炊飯でもOK です)
②アスパラは5~6ミリ幅の斜め切りに、ベーコンは細切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを敷き温め、まずベーコンを炒め、次にアスパ
ラを加えて炒め、さいごにコーンを加えてサっと混ぜます。
④炊き上がったご飯の中に、3とバターを加え、ササっと切るように混ぜて出
来上がり。塩味はここでお好みでプラスしたり調整してください。
*お好みでパセリのみじん切りやピンクペッパーを飾って。

 

畑のおだしを加えて炊き上げたごはんの味はとっても優しい~
後のせアスパラとベーコンなら色合いもよく、良いお味をプラスしてくれて、
コーンでほんのり甘みをプラス。
お子さんも喜ぶごはんです♪

 

三平利佳 Rika@_flute Cooking♪

Item Information

炊きこみHOSHIKO

内容量:内容量:15g
販売価格:367円(税込)

ショッピングサイトへ

【九州・熊本産 特別栽培のお野菜100%使用】 刻みごぼう、レンコン、干しいたけをブレンドしました。 ごぼうと干しいたけのダシとレンコン・ごぼうの歯ごたえが楽しめます。 ●内容量:15g ●賞味期限:製造日より半年(180日) ●保存方法:直射日光・高温多湿を避けて、冷暗所で保存してください。 ●使い方 水またはお湯でお好みに合わせて戻し、水気をよく切ってからお使いください。 ●水での戻し時間/重量目安:30~40分▶3~4倍、40分以上▶7~8倍 (水の温度や戻し時間により、食感と重量は多少異なります) 炊込みご飯やリゾット、お味噌汁などの汁物にはそのまま加えてもOK。 なおHOSHIKOシリーズは、水またはお湯でしっかり戻すと、野菜本来の美味しさ・食感・色・香りが、より生の状態に近くなります。

記事一覧へ

Writer

三平 利佳さん

三平 利佳さん

三平利佳さん 美と健康を追求し続け国際薬膳食育師・食育インストラクターとしても活動中。 ブログ:Rika@_flute Cooking♪
記事一覧

わたしが書いたその他の記事

  • 乾燥野菜HOSHIKO 公式FACEBOOKはじめました

人気記事ランキング