水を加えて、
お肉と混ぜるだけ。

大人も子供も大好きな餃子。
食べておいしいのはもちろん、つくって楽しいのも餃子の魅力。
熊本県産の野菜をそのまま乾燥した「手づくり餃子の野菜たね」は、
簡単においしい餃子が楽しめます。
素材は、甘みのあるキャベツ・白ネギに、
シャキッとおいしい小松菜・白菜を加え、
生姜・えのきで風味をプラスしました。
添加物・調味料不使用だから、味付けはお好みでアレンジできます。
余計な水分もでないから、シャキッとした餃子のたねに仕上がります。

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素材はすべて熊本県産。
野菜のうまみいっぱい。

  • キャベツ

    キャベツ

    前田さんの農魂は、作づくりの前に土づくり。キャベツは、土の栄養バランスで甘さ・うまみが決まります。

    生産者

    前田 稔・京子(八代市)

  • 白菜

    白菜

    熊本の清らかな水で育った、ずっしりと重く、しっかりと巻いた白菜。じっくり乾燥させたことで甘みとコクがアップしています。

    生産者

    前田 稔・京子(八代市)

  • 白ネギ

    白ネギ

    植え付けから、収穫まで約半年ほど土の中で栽培したねぎは、柔らかくほんのり甘みがあります。

    生産者

    山室大地(南阿蘇村)

  • えのき

    えのき

    えのきが育つ土台となる培地は、こだわり抜いた原料を独自の配合でブレンド。日々の温度・湿度の管理を徹底し、細かい調整を行い栽培。

    生産地

    熊本県産(玉名郡長洲町)

  • 小松菜

    小松菜

    大きくなるまで雑草に負けないように手作業で除草し、愛情こめて育てられた小松菜。味が濃く濃厚でシャキッとした歯ごたえが特徴です。

    生産者

    吉田健一(熊本市)

  • 生姜

    生姜

    人の足でしか入れない棚田で大切に守られ、心をこめて作られています。

    生産者

    藤本雄二・敦子(八代市)

※ 生産者は季節や天候によって変更になる場合がございます。

「極うま焼き餃子」のつくり方

*

材料(25〜30個分)

材料(25〜30個分)

本品 1袋(40g)
120cc
餃子の皮 25〜30枚
サラダ油 適量
【A】豚挽き肉 180g
【A】酒 大さじ1
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1
    本品をボールに入れ、水を加えて混ぜ合わせ10分程置き、【A】 を加えてよく練り合わせる。
  2. 2
    餃子の皮に❶を適量ずつ包む
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し❷を並べる
  4. 4
    焼き色がついたら差し水1/2カップを加え蓋をする
  5. 5
    水分がなくなるまで蒸し焼きにしてできあがり