炊き込みHOSHIKOでちらし寿司

使用しているHOSHIKO

  • HOSHIKO
  • シーズニング
  • 畑のおだし
  • ごぼう茶
  • 餃子HOSHIKO
  • GOBONOLA

材料4人分

炊き込みHOSHIKO 1袋(15g)
お米 1.5合
すし酢 大さじ3
スナップエンドウ 4本
カニかま 40g
たまご 1個
トビコ 大さじ1
ごま 少々
A 水 1/2カップ
A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1小鍋に炊き込みHOSHIKOとAを入れて混ぜ合わせる。20分ほどおいて戻してから弱火にかけて煮詰める。汁気がほぼ無くなったら火を止めて冷ましておく。
  2. 2スナップエンドウは塩茹でし、冷水に取って冷ましたら水気を拭き取り、幅8mmの斜め切りにする。 カニカマは幅8mmの斜め切りにする。卵で錦糸卵を作る。
  3. 3お米は適量の水で炊き上げたら、すし酢を回し入れ、しゃもじを使って手早く切るように混ぜる。粗熱が取れたら1と胡麻を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4器に3を広げ、錦糸卵、カニカマ、スナップエンドウ、トビコを飾る。